Santa Catarina comemora nesta quinta-feira, 25 de maio, a erradicação da febre aftosa em seu território. A data marca os dez anos da entrega do certificado pela Organização Mundial de Saúde Animal. Nesse período, o estado se consolidou como referência em sanidade e defesa agropecuária, conquistando os mercados mais competitivos do mundo. Santa Catarina se mantém como único estado brasileiro reconhecido como livre desse mal, sem vacinação.
O resultado foi conquista de uma ação conjunta entre o Governo do Estado, o Ministério da Agricultura, as agroindústrias e os produtores rurais. “Essa conquista aconteceu depois de muito trabalho. Todas as partes se envolveram e os produtores foram grandes parceiros nesse processo. Nós sabíamos que Santa Catarina tinha potencial para ser um grande produtor de aves, suínos e leite e a certificação internacional era indispensável para aumentarmos a produção e conquistarmos novos mercados”, destaca Moacir Sopelsa, secretário de Estado da Agricultura e da Pesca.
Já o secretário adjunto de Agricultura, Airton Spies, ressalta que a conquista prova a distinção de Santa Catarina com o cenário nacional. “A manutenção desse status exige grande esforço do Governo do Estado, dos serviços de defesa agropecuária, em parceria com o setor privado e produtores”.
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