Cultura brasileira é apresentada na III Mostra - Jornal Cruzeiro do Vale

Cultura brasileira é apresentada na III Mostra

19/11/2010

A união da cultura dos colonizadores e nativos brasileiros foi tema do trabalho apresentado pelos alunos das turmas de sexta e sétima série durante a III Mostra Cultural da Escola Zenaide Schmitt Costa, que no dia 12 de novembro apresentou para todos os estudantes da escola os trabalhos produzidos em sala de aula no decorrer do ano letivo.

Coordenados pela professora Cíntia Aparecida da Silva, os estudantes resgataram um pouco da história da cultura dos imigrantes alemães, italianos, portugueses, africanos e índios que viviam nas terras brasileiras antes da chegada dos colonizadores. ?O objetivo do trabalho foi mostrar a contribuição dos variados grupos étnicos que ajudaram a desenhar, ao longo dos anos, a cultura brasileira?, explica a professora responsável pelo projeto.


Para isso, os alunos estudaram as contribuições culturais nos aspectos ligados a dança, religião, vestuário, alimentos, literatura, folclore, música e arte. No dia da Mostra, cada grupo apresentou o conteúdo estudado em sala de aula para os visitantes.

Segundo a professora, os estudantes se empenharam muito na produção dos trabalhos. ?Eles levaram objetos ligados a cultura específica de cada grupo étnico. Entre estes objetos estavam alguns alimentos que foram trazidos por alguns imigrantes como a batata, alimentos da culinária alemã como os doces pintados, alimentos consumidos pelos índios, armas e artesanato indígena, peças de decoração que foram influenciadas pela cultura africana, danças trazidas pelos colonizadores portugueses como o pau-de-fita, até apresentação de capoeira, e mostra de alimentos que surgiram no Brasil da mistura destas culturas, como a feijoada, que é uma adaptação do cozido português, entre outros?, comenta a educadora.

Para chamar atenção dos visitantes da Mostra Cultural, alguns estudantes estavam trajados tipicamente e todos que assistiram às explicações preparadas pelos alunos puderam degustar de um pedaço de cuca, uma espécie da bolo com farofa ou frutas que pertence a culinária alemã, e que foi adaptado com frutas da região quando os imigrantes chegaram no Brasil.

edição 1248

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