O ouro de Gaspar é o arroz - Jornal Cruzeiro do Vale

O ouro de Gaspar é o arroz

29/04/2018
O ouro de Gaspar é o arroz

Por quase toda Gaspar, é possível enxergar até o horizonte os grande quadrados verdes de terra onde cresce o arroz. Às vezes mais alto, quando o arroz está crescendo, às vezes mais baixo, quando a colheita já foi feita... mas sempre belo, dando um tom de campo à cidade que se desenvolve a cada dia.

No bairro Arraial, localizado às margens da BR-470, as arrozeiras encantam e contrastam com o cinza do asfalto. Um desses pedaços de terra pertence ao agricultor Jalmor de Souza, que, assim como a grande maioria dos produtores, herdou do pai a paixão pela terra.

Ainda criança, Jalmor ajudava os pais, Raul de Souza e Irani Maria de Souza. Primeiro, puxava bois e cavalos. Mais tarde, dirigiu a tobata da família. Seguindo a tradição da família, hoje quem o ajuda na lida diária é o filho Diego de Souza, de 27 anos. O encanto com a tarefa de fazer um alimento crescer da terra veio com o jovem desde pequeno.
Jalmor conta que o filho demonstrou interesse pela lavoura desde pequeno. “Com quatro, cinco aninhos, ele já ia comigo pra roça. Ele gosta da área desde sempre”, orgulha-se.

Em fevereiro deste ano, a Epagri lançou um novo tipo de arroz: o pérola, especial para preparo de risoto. O cereal especial vinha sendo desenvolvido desde 2007. De acordo com dados da Epagri, o novo arroz é mais produtivo que os demais arrozes para risoto. Segundo Ester Wickert, pesquisadora da Epagri, a produtividade do grão é de seis toneladas a mais. “Normalmente os grãos especiais têm menor produtividade, já o Pérola apresentou produtividade média de dez toneladas por hectare nos experimentos realizados em diversas regiões produtoras de Santa Catarina”. 

O plantio do arroz começa entre os meses de junho, julho e agosto. Em janeiro, inicia-se a colheita. Logo depois começa o processo de ressoca, que nada mais é do que o arroz que brota novamente após a primeira colheita e que será colhido em maio. A ressoca não possui a mesma qualidade que o primeiro plantio, mesmo assim é bem aceita no mercado. As despesas da ressoca são menores para o agricultor e ela é a responsável por quase 40% da produção local.

O agricultor Jalmor de Souza planta, ao todo, em 83 hectares de terra. Com isso, sua produção anual gira, dependendo do ano e do clima, entre as 140 sacas por hectar.

Festa do Arroz

O arroz é tão especial para o município quanto para os agricultores que tiram sua renda dele. No ano de 1975, Gaspar promoveu a primeira Festa do Arroz. A festa aconteceu no dia 5 de abril, no Colégio Frei Godofredo, e serviu para comemorar a colheita. Entre as atrações da festa estavam a apresentação das candidatas a rainha e princesas do arroz, churrascada, baile e uma homenagem à família Mondini, primeira produtora do cereal no município. 

Especial 50 anos Sitrug

 

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