Muitos gasparenses vão aproveitar a tradicional Feira do Peixe Vivo, nesta quinta-feira, 21, para garantir as refeições da Sexta-feira Santa. A tradição religiosa torna o consumo de peixes muito comum na semana que antecede a Páscoa, porém, antes de comprar o alimento é importante observar algumas dicas e evitar as temidas toxi-infecções alimentares.
Além dos cuidados na hora da compra, é importante ficar atento com a higiene do local onde o alimento é revendido e também tomar alguns cuidados na conservação do peixe em casa.
O peixe fresco deve apresentar a superfície do corpo e escamas firmes, livre de sujeiras, olhos transparentes, brilhantes e salientes. ?O cheiro deve ser de mar, águas marinhas ou de rio, caso seja peixe de água doce. Além disso, as guelras precisam estar avermelhadas e o corpo roliço e firme?, indica Eva Ota, da Divisão de Alimentos da Diretoria de Vigilância Sanitária de Santa Catarina.
Para conservar corretamente o peixe, a orientação é simples. ?Congele o peixe limpo, sem vísceras e escamas e dentro de um recipiente apropriado para congelamento. Assim, o alimento durará até três meses?, observa Eva, acrescentando que ?o descongelamento deve ser feito dentro da geladeira, naturalmente, como todos os alimentos congelados?.
Algumas dicas importantes na hora de comprar peixe fresco
O peixe fresco deve estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).
Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
Pele: úmida, tensa e bem aderida.
Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
Membrana que reveste a guelra: rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).
Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.
Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.
Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
Toxi-infecção alimentar é uma síndrome clínica provocada por ingestão de alimentos que contêm germes patogênicos e suas toxinas. Entre os germes figuram salmonelas, estafilococos, proteus, colibacilos, enterococos e bacilo botulínico.
EDIÇÃO 1285
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