O calor e o tempo seco das últimas semanas são motivos de sorrisos para o agricultor João Paulo Rampelotti, 34 anos. Desde 2005, ele dedica uma área de aproximadamente meio hectare para a plantação de pepino. Nesta safra, o início de colheita trouxe otimismo para o agricultor, que aposta em uma boa lucratividade pelo fato de o clima estar colaborando.
A colheita começou no último dia 20 de outubro e segue até 20 de dezembro. O ciclo entre plantar e colher é rápido. ?Trinta dias depois de plantar já dá para começar a colheita, que dura sempre 60 dias?, ensina João Paulo. Com a ajuda de Valentim Rampelotti, 70 anos, e de outros dois funcionários que atuam em meio período, João Paulo está diariamente na plantação para não deixar os pepinos acumularem nos pés.
No total, são cerca de 6 mil pés por período de plantação, segundo os produtores. Cada pé rende de dois quilos a dois quilos e meio de pepino. Duas vezes por semana, os alimentos colhidos são levados para uma empresa de Blumenau, que embala o produto em conservas para vender em supermercados. Neste ano, o preço médio pago ao produtor vem sendo de R$ 2,50 por quilo. ?Como não há muitos produtores na região, o pepino acaba se tornando um negócio lucrativo, principalmente quando o tempo ajuda?, revela.
A técnica de suspender os pés de pepino por fitas e arames facilita o manuseio e também o trabalho de colheita. ?É preciso estar sempre de olho, cortando as pontas quando necessário e colhendo quando o pepino estiver em um tamanho médio?, orienta Valentim. Para proteger a plantação, a maior parte dos insumos utilizados já são de origem orgânica, o que aumenta a segurança dos alimentos.
Condições ideaisO período considerado apropriado para o cultivo do pepino é durante o verão. Um plantio é feito em setembro, com colheita entre outubro e dezembro. O processo é repetido em fevereiro, com colheita entre março e maio. No inverno, o pepino dá lugar a outros produtos, que se adaptam melhor a climas frios e são responsáveis por render bons frutos ao orçamento de João Paulo, como o repolho, a couve-flor, a cana e o milho. O desempenho do pepino, no entanto, vem animando o produtor do bairro Gasparinho, que já pensa até em investir em uma estufa para proteger os pés de eventuais períodos de chuva. ?É um alimento saudável e que sempre tem boa procura dos consumidores. Ajuda a diversificar nosso cultivo e também a abastecer os locais da região?, ressalta.
Edição 1640
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