A encantadora arte dos baristas - Jornal Cruzeiro do Vale

A encantadora arte dos baristas

25/09/2015
A encantadora arte dos baristas

Seja com o tradicional preparo passado em filtro de papel ou nas versões expresso e cappuccino, produzidas com pressão em máquinas caseiras ou industriais de cafeterias, o café é presença certa em casas e empresas brasileiras e ostenta a fama de uma das bebidas mais populares do mundo. No entanto, existe uma categoria que leva para a vida profissional a busca incessante pelos drinks e cafés perfeitos: os baristas.

No fim de agosto, a feira gastronômica SC Gourmet, realizada em Blumenau, promoveu um concurso de baristas como parte da programação do evento. Stefani Aparecida dos Santos, profissional da cafeteria Black Coffee, de Curitiba (PR), venceu a disputa. Como prêmio, levou um troféu e uma viagem para Belo Horizonte (MG). Na capital mineira, ela participa nesta sexta-feira e sábado, dias 25 e 26, do 15º Campeonato Brasileiro de Baristas.

No concurso de Blumenau, Stefani superou outros cinco competidores em dois dias de competição. A disputa exigia a preparação de quatro cafés expressos, quatro cappuccinos e quatro drinks ? a escolha de Stefani foi uma bebida preparada com damasco e servida gelada. No preparo, a curitibana conta que o que mais chamou a atenção dos jurados foi a técnica, a postura e o manuseio correto dos utensílios. Esse foi o primeiro concurso que Stéfani participou e a preparação durou de quatro a cinco meses, com testes de bebidas e orientações de colegas. ?O grão de café que escolhemos para as três bebidas é produzido de forma orgânica, em Minas Gerais, e ressalta notas frutadas, o que agradou no expresso e no cappuccino e harmonizou muito bem com o damasco no drink?, explica a barista.

Segredos e dica

Há 10 anos na área de gastronomia, Stéfani conta que o segredo para um bom café começa na escolha do grão e depende de outros fatores no modo de preparo, como técnica e compactação reta, no caso do expresso ou cafés feitos em máquina. Ela conta que alguns concursos também já estão focando habilidades de baristas no método filtrado, semelhante ao feito em casa, com pó coado e passado em filtro de papel. ?Para quem se interessa pelo universo do café e gostaria de ir mais a fundo, a dica é fazer cursos de barista e, se possível, trabalhar na área. O dia a dia profissional é o maior treinamento?, ressalta.

Saiba +

- Barista é o profissional especializado em cafés de alta qualidade, especiais.

- Elabora também outros drinks baseados em cafés, misturando cremes e bebidas alcoólicas.

- Conhece detalhes do café desde o cultivo, torra e moagem do grão até as técnicas de preparo em máquinas ou filtros.