Quem precisou ir ao supermercado nos últimos dias notou que alguns preços dispararam nas prateleiras. Itens como carne, arroz, óleo de soja e margarina subiram bem acima da inflação, e não é preciso ser economista para perceber a diferença. O bolso do consumidor é o primeiro a ser atingido e o resultado é uma mesa cada vez menos farta.
Essa realidade também chega aos restaurantes, cujo insumo principal é formado pelos gêneros alimentícios que sofrem com a elevação dos preços. O superintendente do Procon de Gaspar, Thiago Zardo Machado, explica que vários fatores acabam sendo definitivos na composição do preço de um produto.
Segundo ele, os principais fatores são a alta do dólar e questões climáticas, que geram desabastecimento no mercado interno e a consequente elevação dos preços. Com o dólar valorizado, é mais rentável para o produtor exportar do que abastecer o mercado interno. A alta demanda inflaciona o mercado.
No caso do óleo de soja, principal reclamação dos consumidores e donos de restaurantes, Thiago lembra que a soja segue a cotação conforme a bolsa de Chicago, o que deixa instável o fornecimento no supermercado e nas distribuidoras. Ainda segundo o superintendente do Procon local, essa é uma realidade nacional, mas que está sendo monitorada de perto.
Vânia Spengler é responsável pelo setor de compras do Raul´s Restaurante e Churrascaria. Segundo ela, os preços dispararam nos distribuidores e modificaram a rotina na cozinha. “Os derivados de soja estão muito caros e a tendência é de alta. Não repassamos o valor aos consumidores, mas se o preço continuar subindo, vamos precisar fazer o reajuste.
Priscila Luana Guse é assistente administrativo no Restaurante Tomio. Com a alta dos preços, precisou prestar atenção na viabilidade financeira dos produtos utilizados. “Nossa margem está bem baixa, principalmente com o aumento dos insumos. O arroz foi apenas o último, pois as carnes já tiveram um aumento significativo nos últimos meses”, explicou.
Ela conta que informou aos clientes fixos (empresas) com 15 dias de antecedência o valor de acréscimo nas refeições, já com a justificativa do aumento da carne, um dos principais itens do cardápio.
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