A plantação de pitayas do ‘Opa Ville’, cultivada pela família Theiss, amanheceu tomada pela geada nesta sexta-feira, dia 30 de julho.
Conforme contam os produtores, a plantação é coberta todos os dias e, nesta manhã, a lona estava coberta de gelo. “Em uns 10 dias vamos saber se o gelo chegou a queimar alguma pitaya. Mas, a princípio, deu tudo certo, graças a Deus. Todas foram cobertas”, garantem.
No momento em que se depararam com a geada, o termômetro marcava 1º e o relógio indicava 6h27.
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Em janeiro de 2020, o Cruzeiro do Vale publicou uma reportagem especial falando sobre a produção de pitayas da família Theiss. Confira abaixo:
A fruta exótica e ainda pouco conhecida vem ganhando espaço na agricultura familiar e conquistando muitos consumidores. Na rua João Theiss, no bairro Belchior Alto, uma plantação com 1400 pés de Pitayas chama atenção de todos que circulam pelo local.
No plantio do ‘Opa Ville’, cultivado pela família Theiss, são encontradas algumas das variedades da fruta. “Temos aqui a Pitaya branca, a vermelha, pink, a baby e a amarela. A fruta nasce da flor. Ou seja, nós fazemos a polinização das flores. Tiramos o pólen de uma flor para colocar em outra. O restante a natureza se encarrega de fazer sozinha. É uma planta que gosta do calor e precisa de pouca água”, explica Eleotério Theiss.
Venda e consumo
A família Theiss começou a plantar Pitaya há três anos. Na época, eles tinham 400 pés da fruta. “Já vendemos nos mercados locais do bairro, mas a demanda é mais particular. Pessoas de outras cidades vem comprar aqui em casa. A mais pedida é a Pitaya branca, que é rosa por fora e branca por dentro”, comenta Jandira Theiss, uma das produtoras do ‘Opa Ville’. Quem quiser a fruta pode entrar em contato pelos telefones 3397-8629 e 98439-5209.
O sabor
Se você ainda não teve a oportunidade de provar uma Pitaya e ficou curioso para saber o gosto dela, Jandira dá a dica: “Ela lembra o kiwi, mas o gosto da Pitaya é único. Ela tem que estar madura no pé para colher e só assim ela fica com um sabor adocicado. A Pitaya deve ser consumida gelada. É uma fruta refrescante e sem agrotóxicos”.
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